28 Окт
2015

Президент подписал закон об отмене военн...

Военный сбор с валютообменных операций физлиц взимался с середины марта ...
22 Окт
2015

Яценюк заявив про "технічну" готовність ...

Отримання права на безвізові поїздки в ЄС дуже важливо для українців, і виконана ...
22 Окт
2015

Какие налоги хотят снизить в Украине: ин...

В проекте налоговой реформы предусмотрено падение ставок основных налогов и ...
22 Окт
2015

Что нужно сделать для финансовой стабиль...

Новая парадигма экономического роста: что реально нужно сделать для финансовой ...

Туристический бизнес в Украине: трудности и перспективы

Экономика,

Два десятилетия назад в Украине туристический рынок только начинал развиваться. На сегодняшний день – это одно из многообещающих направлений социального и экономического развития не только страны, но регионов и городов.

Сегодня на туризм приходится около 10% валового национального продукта (ВНП) всего мира, 11% потребительских расходов в мире, 5% совокупных  поступлений от налогов, 7% величины инвестиций и третья часть торговли услугами в мире.

Если рассматривать Украину, можно сказать, что работа туристического рынка влияет на деятельность почти 40 экономических отраслей страны и на 10-15% жителей страны. Следовательно, туризм является действенным  объединением, на которое можно рассчитывать, решая экономические проблемы страны выхода из кризиса, благодаря перестройке структуры.

Главное то, что туризм – это такая сфера деятельности, где после внедрения новых методик не сокращают число сотрудников. Расходы на создание 1 рабочего места в данной сфере в 20 раз меньше, чем в промышленности, а обращаемость капитала инвестиций в 4 раза выше. В наше время в сфере украинского туризма работает почти 10% жителей.

тур украина

Специалисты подсчитали, что часть туризма в валовом национальном продукте (ВВП) страны не достигает 2%, а в прогрессивных странах этот показатель равен 5-8%,(в некоторых странах 50%). Часть прибыли от туризма, например, в Швеции, превышает часть автомобильного производства в ВВП.

Всемирная туристическая организация прогнозирует, что туризм в ближайшие десять лет займет первое место в мировом экспорте. Основные страны-поставщики большого количества туристов − Германия, США, Великобритания, Китай и Япония. Количество туристов в Европе между государствами Запада и Востока увеличится с восточного направления на западное направление. Такие тенденции дают Украине возможность стать перспективной и посещаемой достопримечательностью Европы.

Затруднительный вопрос

Изучение настоящего положения сферы туризма в Украине позволит понять ее реальную возможность конкурировать на международном уровне, определить главные препятствия, которые мешают в полной мере реализовывать имеющийся туристический потенциал страны.

Проблемы, возникающие в наше время, которые касаются отечественного туризма − это «наследство», оставшееся в нашей стране после распада Советского Союза. Отрасль имеет производственную базу, созданную в советское время, поэтому сегодня основными объектами инфраструктуры являются большие комплексы со значительным количеством мест и довольно низким уровнем удобств.

На сегодняшний день в Украине отсутствует скоординированный, высококвалифицированный и грамотный порядок действий, чтобы вывести продукт туризма на мировой рынок, в результате чего были бы получены ощутимые достижения. Одновременно с этим обслуживание туристов находится на низком уровне из-за общей квалификации работников данной сферы. В стране нет соответствующей системы подготовки и переподготовки кадров в туристической сфере, которые четко соответствуют квалификационным требованиям мировых стандартов. К тому же существующие учебные заведения не имеют такого опыта.

Вопрос улучшения состояния экологии все еще актуален, хотя в Украине много сделано по сравнению с 1990 годом. Загрязнение атмосферы уменьшилось на 58,56%. Большой туристический поток, требует решения вопросов экологической нагрузки в регионах, и необходимость нахождения наибольшей пропускной способности не нанося вред экологии и наследию истории и культуры.

В Украине существует сложность с контролем таможни и неодобрительный визовый режим для туристов, приезжающих из других стран, теневая экономика, дестабилизация в политике и экономике, отсутствие совершенной правовой обеспеченности туристической отрасли. Эти основные внешние факторы препятствуют развитию туризма.

Украинский туризм имеет значительный потенциал, но он используется не  эффективно. На это влияет сложная социальная и экономическая ситуация, также нет отрегулированной системы воздействия на индустрию туризма и  результативной политики развития отрасли на уровне страны и регионов.

На основе базы из выше перечисленных внутренних и внешних обстоятельств могут быть сформированы рекомендации по выходу отрасли из сложившейся ситуации, которые в дальнейшем определят тенденции ее развития.

Перспективы подъема

Положительное социальное и экономическое влияние туризма на общество −  важная стратегическая цель не только прогрессивных государств, но и развивающихся стран.

Жизненно важно и многообещающе продолжать изучать международный опыт управления в туристической сфере, исследовать роль негосударственного сектора, перспективы и тенденции стимулирования новейших и инвестиционных действий совместно с глобальным развитием нашей эпохи.

Существуют различные методы увеличения экономической пользы от туризма, участвующих в управлении государством, которые позволяют предотвратить многие проблемы. Один из методов − укрепление взаимодействия между туризмом и другими секторами экономики. Об этом и не толькор можно прочитать на официальном сайте ТСН.

Теперь же у туризма Украины есть два пути к последующим событиям. В наши дни момент является переломным, от него зависит, будет ли туризм существенным источником поступлений в бюджет государства или все останется по-прежнему. На это повлияют ориентиры, которые станут базовой политикой развития туризма.

Возникает вопрос: акцентироваться на зарубежного потребителя или реконструировать внутренний туризм. Хотя оба случая требуют немедленно изменить отечественный рынок туристических услуг в соответствии с международными требованиями.

Постановка вопроса условна, но для мотивирования программ на будущее специалисты рекомендуют второй вариант. Безусловно, игнорировать международный туризм не стоит, но акцентироваться следует на развитии собственных потребителей. После создания соответствующей базы необходимо выходить на мировой уровень.

В Украине особенно важно развитие туризма, так как эта сфера может исправить социальную и экономическую ситуацию. Государство должно улучшать международное сотрудничество и создавать экономические и организационно-правовые основы для развития туризма.

Туристический бизнес в Украине: трудности и перспективы
5 (100%) 1 голосов

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

*

code